塩分は、摂取控えて上手に排出

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塩分は、摂取控えて上手に排出

2022/07/16

せんげん台の整体ぽんて鍼灸整骨院

塩分は、摂取控えて上手に排出しましょう

高血圧では、食生活の改善で血圧を正常数値まで下げ、安定させることが第一です。

 

まず高血圧の大敵である食塩摂取量を、1日5~7gに抑えましょう。 塩分による血圧上昇作用を抑えるため、カリウム、カルシウムをたっぷりとるようにしたいものです。 カリウムには余分なナトリウムに結びついて、塩分を体外へ排出する作用があります。 水に溶けやすく、調理による損失が大きいので、トマトなどをできるだけ生でとるのが得策です。

 

 また、 カルシウムが不足すると貯蔵庫である骨からカルシウムが、流出して血管壁に付着し、 血圧を高めることになります。 マグネシウムは動脈を弛緩させ、逆にカルシウムは収縮させバランスをとっていますが、マグネシウムが不足すると動脈の収縮が起こり血圧は上がります。 ナッツ類や豆類 野菜類 魚介類などをとり、血圧の安定に留意することが
大切です。

お⾝体のことでお悩みの事がありましたら、お気軽にご相談ください!

 

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