免疫力を上げていこう‼️
2024/02/15
善玉菌を増やすコツは?
善玉菌を増やすのは、とくにむずかしいことはなく、『和食』を食べるのが基本。
お味噌汁や野菜たっぷりの食事を心がけよう。
最近は、サプリメントもたくさん出ていますが朝食・昼食・夕食をバランスよく、よく噛んで食べるほうが心身の健康には効果的です。
発酵食品を積極的にとる
発酵食品を積極的にとる
『乳酸菌』『酵母菌』『麹菌』『酢酸菌』『枯草菌』を含むものを積極的にとりましょう。
味噌や醤油、お酢、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズなどの発酵食品には乳酸菌が豊富に含まれている。
他にもオリゴ糖を多く含む食材。
ビフィズス菌は、オリゴ糖をエサにして増えるので、大豆やゴボウ、アスパラガス、タマネギ、トウモロコシ、にんにく、バナナなど、オリゴ糖を多く含む食材をしっかり摂取していきましょう。
また、乳酸菌やブルガリア菌などが入ったヨーグルトを毎日といいですね。
食物繊維には、悪玉菌と腸内の有害物質を減らす働きがある。
また、腸内で分解されると善玉菌のエサとなります。
悪玉菌は悪という考えがありますが、善玉菌2割、悪玉割1割、日和見菌7割のバランスが保たれいれば良し
悪玉菌が少しいてもそれは体のバランスを保つためには必要不可欠です。
1日1日元気に過ごすためにも是非取り入れていきましょう。
お⾝体のことでお悩みの事がありましたら、お気軽にご相談ください!
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