炭水化物について①

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炭水化物について①

2023/10/05

越谷の整体ぽんて鍼灸整骨院

炭水化物について①

健康維持やカラダづくりをしていく上で、食事の内容を見直したいと思うタイミングがあるかもしれません。

健康情報があふれている中、炭水化物をどのくらい摂取したら良いのか、気になっている方もいるのではないでしょうか。

本記事では、炭水化物の働きや糖質との違い、摂取目安量や多く含まれている食べ物について解説します。

 


炭水化物の主な役割は、エネルギー源になることです。

他にもエネルギー源になる栄養素として、タンパク質と脂質があり、これら3つはエネルギー産生栄養素といわれます。
炭水化物の摂取が不足した場合、エネルギー不足による疲労感が大きくなる可能性があります。

逆に、過剰摂取すると、消費されなかった炭水化物は中性脂肪に作り替えられてカラダに蓄積されます。

体脂肪は体温維持など、カラダの中で大切な働きをしていますが、過度に増加すると、肥満や生活習慣病の原因になってしまいます。


健康維持のために体重を減らしたい場合、摂取量と消費量のバランスを負にすることが重要ですが、運動によるエネルギー消費量とあわせて1日のエネルギー摂取量を無理のない程度に調整すると良いと考えられます。

極端な食事制限をするのではなく、PFCバランスや、適度な炭水化物摂取も大切です。

お⾝体のことでお悩みの事がありましたら、お気軽にご相談ください!

 

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