艶々の髪を育てる!!

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艶々の髪を育てる!!

2023/10/17

せんげん台の整体ぽんて鍼灸整骨院

艶々の髪を育てる!!

髪に良いとされる栄養素は、健康で丈夫な髪を作る「タンパク質」「亜鉛 」「ビタミン」や、黒々とした髪を作る「カルシウム」「銅」など。

タンパク質源である乳製品、肉類、魚介類、卵、大豆製品と、ビタミン豊富な緑黄色野菜のほか、海藻、ごま、ナッツなどの栄養価の高い食品も常備して取り入れましょう。

健康で丈夫な髪を作る栄養素は「タンパク質」「亜鉛」「ビタミン」!!

健康で丈夫な髪を育むには、良質なタンパク質を摂ることが大切です。
乳製品、肉類、魚介類、卵、大豆類などに多く含まれます。
亜鉛も健康的な髪のためになくてはならない存在。
牡蠣、海藻類、レバー、肉類 (赤身)、ナッツ類、大豆、黒ごまなどに多く含まれます。

また、亜鉛はクエン酸やビタミンCと一緒に摂取すると体内に吸収されやすくなるそう。

レバー・豚肉・魚類にはビタミンBが、卵黄・アーモンド・ウナギにはビタミンEが豊富です。

バランス良く食べることで健康な髪を育てます。
緑黄色野菜にはビタミンがたっぷりと含まれています。

健康のためにも毎日しっかり食べることをおすすめします。

黒々とした髪を作る栄養素は「カルシウム」や「銅」

髪に色をつける色素細胞を活発にする栄養素が、カルシウムです。

カルシウム不足の方が増えている現在。意識してカルシウムはとっていきたいですね。

髪のためだけでなく、体の健康のためにも、カルシウムは毎日とりましょう。

乳製品、小魚、海藻類、大豆、黒ごまなど、積極的に食事に取り入れていきましょう!

 

銅も、黒い髪に欠かせない栄養素の一つで、髪を黒くするメラニン色素を作る酵素を活性化する役割を担っています。

銅を多く含む食材は、干しエビ、レバー、ほたるいか、桜えび、ナッツ類、大豆、えごまなど。

ナッツ類は腹持ちがいいので、ダイエット中の方のおやつとしても良いですね。
メラニン色素を作るには、チーズ、牛乳などの乳製品、納豆や豆腐などの大豆製品、たらこ、かつお、アーモンド、バナナ、落花生など、チロシンを多く含む食材を日頃から摂るといいですよ。

抜け毛・薄毛には「鉄」や「葉酸」

鉄分が不足すると、全身に酸素を届けるヘモグロビンが少なくなる、いわゆる貧血になります。貧血になると、頭皮に酸素が届きにくくなり、髪が抜けたり、生えにくくなったりします。
鉄分を多く含む食品には、レバー、肉(赤身)、魚介類、大豆、野菜、海藻などがあります。

レバーに最も多く含まれていますが、レバーに含まれるビタミンAは、妊娠中に摂りすぎると胎児に影響がある可能性が報告されているので、妊娠中や妊活中は、レバーを食べる量に気を付けたほうがよいでしょう。
葉酸はビタミンの一種で、細胞を作り出す役割があります。

レバー、うに、枝豆などに多く含まれ、髪の毛の成長を助ける働きをしてくれます。

お酒を飲み過ぎると不足しがちになります。お酒をよく飲む人は、積極的に摂ったほうがいいですね。
鉄と同じく、レバーに含まれるビタミンAを妊娠中に摂りすぎると胎児へ影響する可能性があるので、妊娠中や妊活中の人は、レバー以外の食品を選ぶとよいそうです。

 


なにはともあれ、バランス良くいろんな食材を摂ることが健康にも髪にも良さそうです。

お⾝体のことでお悩みの事がありましたら、お気軽にご相談ください!

 

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