有機野菜ってどういう野菜ですか? 栄養豊富なんですか?

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有機野菜ってどういう野菜ですか? 栄養豊富なんですか?

2023/12/15

せんげん台の整体ぽんて鍼灸整骨院

有機野菜ってどういう野菜ですか? 栄養豊富なんですか?

有機野菜とは、種をまく前、あるいは苗を植える前の2年以上の間、禁止されている化学肥料や農薬を使用していない水田や畑で栽培時にも農薬や化学肥料を原則として使用せずにつくられた野菜です。有機野菜と表示できるのはJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)で定められた基準
をクリアしていると認められた農家が生産した野菜だけで、この野菜には有機JASマークがつけられています(農林水産省のホームページ中の「有機食品の検査「認証制度」に審査・認定の詳細が掲載されています)。ちな
みに、無農薬野菜は栽培期間中に農薬を使わずに栽培されたもの、減農薬野菜はその地域で通常使用される農薬を半分以下に減らして栽培されたものです。

有機野菜については、おもに病害や生育、収量などの観点から数多くの研究が行われており、有機肥料を連用すると土壌の水はけがよくなること、良質な有機肥料を用いると害虫に対する抵抗性の強い植物になるため、農薬の使用量が最小限に抑えられることなどが報告さています。

 


一方、栄養価や味などの品質面から検討した研究は少ないのが実情で、出ている結果もさまざまです。

たとえば、有機肥料と化学肥料で栽培した野菜の成分量をくらべた研究では、ホウレン草では肥料による違いはなく、トマトでは有機肥料の方が化学肥料よりも糖分が多かった、とか、ブロッコリーではある品種では違いがなく、別の品種では有機肥料の方がβカロテン量が多かった、といったぐあいです。

 


このように現時点では有機野菜とそうでない野菜の間の優劣については明確な結論が得られていません。

これは標準品にできる有機野菜が存在せず、それぞれの研究で基準とする有機野菜が異なるためです。

一口に有機野菜といっても、肥料の違うもの、水分を与えずにストレス環境下で生育させたものなど、栽培条件はいろいろです。野菜に含まれる成分は生育環境や栽培条件、さらに生産者の技術に大きく左右されるため、有機野菜とそうでない野菜に含まれる成分を単純には比較できないのです。

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