冷え性予防の食習慣

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冷え性予防の食習慣

2023/12/23

せんげん台の整体ぽんて鍼灸整骨院

冷え性予防の食習慣

■ たんぱく質、食物繊維、発酵食品を積極的に摂取する
冷えや血行不良の緩和には、自家発電できる体づくりが重要です。

良質なたんぱく質を含む大豆や魚を積極的に摂取し、食物繊維や発酵食品で腸内環境を整えましょう。

 


■ 温野菜と温かい汁ものを重視する
生サラダではなく温野菜を選ぶことで、体を冷やしにくくなります。

また、温かい汁ものを1品必ず取り入れると、栄養が吸収されやすくなります。

 


■ 加工食品の摂取を控える
忙しい時に頼りがちな加工品は塩分や糖分が多く、必要な栄養素が不足しています。

加えて、体を冷やす添加物も多いため、摂取を極力控えましょう。

 


■ 陽性食品とセリ科植物で子宮の健康をサポート
体を冷やす陰性食品ではなく、温める陽性食品やセリ科植物(にんじんやセロリなど)を摂ることで、冷え予防に効果的です。

特に、セリ科食物は子宮の血流を促進する働きがあります。

 

 


冷え性対策は外出時の防寒だけでなく、体内からのアプローチも大切。

冬に備えて、自ら熱を発生できる体づくりに注力しましょう。

お⾝体のことでお悩みの事がありましたら、お気軽にご相談ください!

 

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