発酵食品は代謝を助ける縁の下の力もち
2024/04/01
せんげん台の整体ぽんて鍼灸整骨院
発酵食品は代謝を助ける縁の下の力もち
納豆、みそ、チーズ、ヨーグルト、漬け物、醤油などなど、私たち日本人の食卓は発酵食品天国です。
とても優秀な代謝アップ食品。ですから、これを利用しない手はありません。
食品の栄養を微生物が分解することで、代謝や健康に役立つ成分が増え、さらにうまみや風味だけでなく保存性もアップします。
発酵食品が「発酵」するときには、人間の体に良い働きをしてくれる細菌、いわゆるプロバイオティクスが活躍。
これが腸内の善玉菌の働きを活性化して腸内環境を整え、栄養吸収機能を高め、代謝を助けます。
また、発酵によってアミノ酸やビタミンB群といった有用な栄養成分が増えるのも◎。
アミノ酸は、たんぱく質を体内に吸収しやすい形にしたもの。
またビタミンBは糖質、Bは脂質を分解する働きをもち、代謝アップには欠かせない栄養素です。
毎日、少しづつ発酵食品を摂取していきたいですね。
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